.
Формирование функциональной грамотности (ФГ) является одной из ключевых задач современного образования.
В МБОУ «Зеленогорская СОШ» Крапивинского МО, прошел семинар-практикум «Цифровизация образования как инструмент формирования ФГ: перспективы развития». Мероприятие было посвящено актуальным вопросам современного образования, включая использование новых технологий и глобальных компетенций. Участники семинара также ознакомились с практическим опытом учителей в этой области.
Мастер-класс Вячеслава Валерьевича Кадашникова, учителя биологии, канд. с.-х. наук, на тему «Глобальные компетенции» был посвящен вопросам возобновления строительства Крапивинской ГЭС. Этот вопрос действительно вызывает широкий общественный резонанс и требует тщательного анализа с точки зрения глобальных компетенций. Глобальные компетенции, на формирование которых был направлен мастер – класс, включают в себя способность понимать и учитывать различные культурные, социальные и экологические аспекты, а также умение находить баланс между экономическими интересами и устойчивым развитием общества.
Понимание глобальных проблем человечества требует специальных компетентностей, важно для подготовки учащихся к жизни в современном мире, где нужны навыки критического мышления, межкультурной коммуникации и умения решать комплексные проблемы.
Екатерина Александровна Толстогузова, учитель начальных классов, представила опыт использования современных технологий для развития математической грамотности среди младших школьников. Для этого провела открытый урок на тему «Деление с остатком» для учеников 3-го класса. Эта тема является важной частью программы начальной школы и помогает развивать базовые математические навыки. Но проводила она его в виде виртуальной экскурсии в театре параллельно с уроком математики замечательная идея позволила интегрировать образовательные дисциплины и сделать учебный процесс более интересным и разнообразным. Такая интеграция помогает развивать у учащихся междисциплинарные связи, креативность и критическое мышление.
После экскурсии ученики обсудили увиденное, ответили на вопросы и выполнили практические задания, связанные с математикой и приобретенной информацией о театре.
Интеграция виртуальной экскурсии в урок математики сделал образовательный процесс более увлекательным и эффективным, способствуя всестороннему развитию учащихся.
Елена Васильевна Тютюнникова, методист кафедры естественно-научного, математического и технологического образования Института развития образования Кузбасса, осветила некоторые вопросы использования возможностей искусственного интеллекта (ИИ) в образовании.
Использование возможностей искусственного интеллекта (ИИ) в образовании становится всё более популярным благодаря способности ИИ автоматизировать рутинные процессы, персонализировать обучение и улучшать взаимодействие между учащимися и педагогами. Вот некоторые ключевые направления применения ИИ в образовательной сфере.
С развитием ИИ образовательные системы становятся более гибкими и индивидуализированными, способствуя повышению качества образования и расширению доступа к знаниям для всех категорий населения.
Опыт учителей, представленный школой на семинаре, включает разнообразные методики и практики, направленные на развитие различных аспектов функциональной грамотности.
При обсуждении проведенного мероприятия было решено, что цель семинара - выявить преимущества и вызовы современных подходов и практик внедрения современных технологий в образовательный процесс с целью повышения уровня ФГ учащихся была достигнута и получены планируемые результаты мероприятия (компетенции учителей), а именно:
- Выявление эффективных методов и подходов, которые наиболее эффективно способствуют формированию ФГ через цифровые инструменты.
- Обсуждение успешных практик использования цифровых технологий в образовательных учреждениях разных уровней, обмен опытом и идеями между участниками.
Педагоги решили, что школа может сосредоточиться на следующих направлениях в формировании ФГ:
- Углубление сотрудничества с педагогическим сообществом. Проведение семинаров, мастер-классов и конференций для обмена опытом и лучшими практиками среди педагогов.
- Развитие ресурсной базы. Создание и обновление учебных материалов, методических рекомендаций и цифровых ресурсов, которые помогут учителям эффективно внедрять новые подходы в обучении.
- Мониторинг и оценка результатов. Регулярное проведение диагностики уровня функциональной грамотности учащихся для корректировки образовательных программ и методик.
- Взаимодействие с родителями. Привлечение родителей к процессу формирования функциональной грамотности через информационные мероприятия и совместные проекты.
- Партнерство с бизнесом и общественными организациями. Установление контактов с местными предприятиями и организациями для организации стажировок, практикумов и других мероприятий, направленных на применение полученных знаний в реальной жизни.
МБОУ «Зеленогорская СОШ» Крапивинского МО, являющаяся опорной площадкой ИРО Кузбасса по формированию ФГ, играет важную роль в разработке и внедрении эффективных методов и подходов к обучению, направленных на повышение уровня функциональной грамотности учащихся, позволяет совершенствовать содержание и методы обучения, разрабатывать новые подходы к оценке качества образования и внедрять современные информационные технологии в учебный процесс. Совместная работа школы и ИРО Кузбасса будет продолжена в следующем учебном году.